Магазин в г. Санкт-Петербург:
Богатырский пр., д. 18, корп. 3
+7 (921) 942-54-55, +7 (812) 942-54-55
+7 (953) 169-43-43, +7 (953) 169-42-42

Перед посещением магазина
предварительный звонок обязателен
Статьи
Коллективная охота и безопасность.

Коллективная охота и безопасность.

Вы уже купили лодку с мотором и ждете сезона охоты. Вот тут то и надо быть на чеку. Вы собираетесь на охоту с друзьями или один? Всем понятно, чем больше участников, тем выше вероятность несчастного случая на охоте. Самыми опасными считаются коллективные и групповые охоты. А причина тут одна: большое количество охотников с разным уровнем опыта и подготовки и низкий уровень дисциплины.
К коллективным ружейным охотам относятся следующие охоты: загонные (облавные), с гончими, с легавыми и спаниелями. Менее многочисленны обычно, охоты с собаками. Присутствие собаки подразумевает определенный опыт у охотника. А вот на загонных охотах часто собирается большой «разношерстный» коллектив, в котором многие видят друг друга впервые. Вторая особенность заключается в том, что стреляют зверя на этих охотах пулей или картечью.
Загонные охоты, как наиболее опасные из коллективных охот, должны быть заранее подготовлены и четко организованы. Перед охотой необходим подробный инструктаж о правилах облавной охоты и соблюдении требований техники безопасности на ней.
Большинство несчастных случаев на загонных охотах происходит из-за несоблюдения трех основных правил. Вот они:
Самовольный уход с номера для преследования и добивания подранка или по другой причине.
Иногда в пылу охотничьей страсти, когда чувства доминируют над разумом, стрелок бросается за подранком. Этим он совершает сразу две ошибки. Первая и самая главная - можно попасть под выстрел с соседнего номера. Это одна из главных причин трагических случаев на загонных охотах. Вторая – смертельно раненый зверь, если его не тревожить, проходит небольшое расстояние, ложится и доходит. А потревоженного подранка иногда добрать бывает невозможно.
Стрельба по неясно видимой цели – человеку вместо зверя.
Это основная причина травматизма на охоте. Главное правило здесь – не уверен, не стреляй.
Стрельба вдоль стрелковой линии.
Надо всегда помнить о той опасности, которую представляет для себя и окружающих огнестрельное оружие.

 


Возврат к списку