Магазин в г. Санкт-Петербург:
Богатырский пр., д. 18, корп. 3
+7 (921) 942-54-55, +7 (812) 942-54-55
+7 (953) 169-43-43, +7 (953) 169-42-42

Перед посещением магазина
предварительный звонок обязателен
Статьи
Залог удачной охоты

Залог удачной охоты

Приглашение на охоту.
Если вас пригласят на гусиную охоту в Республику Карелия, в знаменитый гусиный «рай» - « Олонец», соглашайтесь, не задумываясь.
Особенно, если компания давно слаженная и опытная в охоте на гуся. К охоте должно быть все приготовлено: около семи гектаров полей взято в аренду, не менее восьмидесяти штук пластиковых объемных чучел и несколько живых манных гусей, засидки по числу охотников. В Олонец лучше всего прибыть засветло. Компания может разделиться: кто-то обустраивает лагерь (генератор, шатер, добротный стол); другая группа пусть выедет в поле, например, на квадроцикле, везя в прицепе чучела и скрадки. И вот уже в ночи затарахтит генератор, и под лампой зазвучит первый тост: «За открытие весенней охоты!», а потом еще «за твердую руку» и «зоркий глаз», а потом…все, завтра рано вставать.
Залог удачной охоты - дисциплина.
На ночлег все разлягутся по машинам, ставшими спальней на два дня охоты. С вечера все приготовлено и лежит в той последовательности, в какой понадобится: термобелье, носки, комбинезон, куртка, кепка. А дальше дело техники: бинокль, манки 3 штуки, налобный фонарик, бокс на 150 патронов и верный друг «Браунинг-Голд».
С утра кто-то уже разольет по кружкам горячий чай и нарежет бутерброды. Наспех позавтракаете и на поле в темноте, как шахтеры с налобными фонарями, поспешите в засидки. Хотя все знают, что до первого налета не меньше часа.
С нетерпением будете ждать первых лучей солнца, с восходом которого сердце будет колотиться все сильнее и сильнее – это мандраж, чувство, хорошо известное охотникам и спортсменам. Самое время в темноте опробовать манки. Манок на гуся – это совершенно особый аксессуар – манить гуся – это искусство, опыт многих охот и часов подражания живому голосу этой желанной и потому очень осторожной птицы. Все в нетерпении будут ждать первых звуков гусиной переклички и крутить головами во все стороны…
            Обычно, первую стаю «зевают» все, и она проходит без единого выстрела. И вот, пристально всматритесь в утренние сумерки неба и увидите: штук 20 гуменников, повинуясь стадному чувству и музыкальности ваших манков, спланируют «на рогах» над вашими чучелами. Возможно, все выстрелят и будут недоверчиво крутить головами не желая поверить, что не добыли ни одной птицы.
Сделаете оргвыводы.
  1. стрелять только в угон;
  2. дробь не больше № 1;
  3. стрелять только по команде назначенного старшего.
Что значит вовремя понять и принять меры!
Второй налет, и вот прозвучит команда «ДАААВАЙ!», засидки распахиваются…
Вы видите стаю белолобых, выцеливаете одну птицу, плавно тянете спуск…и явно видите, нет, скорее чувствуете, что заряд опоздал на долю секунды, и более удачливый сосед валит гуся. А ваш выстрел поражает пустое место, куда так и не долетел «ваш» гусь. Результат налета обнадеживает - четыре крупных птицы лежат на краю канавы.
      А солнце все выше и выше, действо под названием охота началось в полном объеме.
       Все будут возбуждены, кто нелепым промахом, а кто точным выстрелом
      Главное, не забывайте, что стрельба картечью и пулями на свет дальних дистанций мало эффективна и поэтому не гуманна и губительна.
Только на первой зорьке в открытии сезона это можно увидеть и получить то количество положительных эмоций, которое мелко распылится в последующих днях охоты.

Возврат к списку