Магазин в г. Санкт-Петербург:
Богатырский пр., д. 18, корп. 3
+7 (921) 942-54-55, +7 (812) 942-54-55
+7 (953) 169-43-43, +7 (953) 169-42-42

Дополнительный магазин
в Сестрорецке:

Приморское ш., д. 268

Телефон в Беларуси:
+3 (752) 997-277-67
Статьи
Ловля хищной рыбы

Ловля хищной рыбы

Хищница – где она?

Вот вы и на водоеме, совсем незнакомый водоем с большим «зеркалом». Вы растеряны, не зная, где она эта хищница-щука? Где ее искать? Приблизительную картину рельефа дна можно составить и без эхолота, если сделать несколько челночных ходок на выбранном участке. При наличии эхолота изучение рельефа не вызовет проблем.  Если дно ровное, хищник может менять свое местопребывание в зависимости от многих причин: температуры воды, погоды, местонахождения объекта своего питания. Много раз, прочесывая однообразные глубины, вы натыкались на рыбу там, где, казалось бы, нет ничего интересного. Но, оказывается, есть: то ли родничок, то ли завихрения в подводном течении, то ли скопление корма для мелочи. Да мало ли, что может быть? Если бы все можно было предсказать, это была бы не рыбалка.

При перепадах рельефа на дне, задача упрощается: такие места надо посещать, учитывая погоду и время суток.
Правильная скорость движения лодки.
Сложно описать правильную скорость движения лодки. Она зависит от многих условий, но ориентиром, в среднем, должна быть скорость спокойно идущего пешехода. Необходимо учитывать силу и направление ветра, глубину водоема, типы приманки, толщину лески и дальность отпуска. Можно, даже нужно, разнообразить поведение приманки, изменяя скорость движения. При этом разные приманки ведут себя по-разному. К примеру, колебалка или пластик на джиговой головке при замедлении хода «пойдут за ракушками», а воблер, если это не тонущая модель, начнет всплывать.
Надо сказать, что воблер очень расширил возможности ловли на дорожку. Можете представить, какое разнообразие проводки способен обеспечить рваный темп гребли, например, ныряющему воблеру, одиночному или в тандеме? Понаблюдайте: он то чиркнет лопатной частью по дну, поднимая муть, то всплывет, покачиваясь, то медленно или быстро начнет погружаться. Применение воблера позволяет пройти практически все горизонты водоема, лишь ускоряя или замедляя ход лодки. Подбирая типы и модели, размер и цвет приманок, сообразуя все это с ритмом и скоростью движения, можно получить огромное удовольствие, не меньше, чем от ловли в заброс.
Про эхолот.
С опытом понимаешь, что при средних глубинах ловли в 4-6 м расстояние от лодки до приманки должно быть 40-50 м. Здесь-то и понадобится эхолот. Его данные позволят «привязаться» к интересному месту и пройтись по нему 2-3 раза дополнительно. И мель не страшна, если есть эхолот. Он предупредит вас об этом. Опасные места и мели можно указать взятыми с собой буйками. Пригодятся буйки и для того, чтобы отметить перспективные места, на которых стоит половить в заброс, встав на якорь.
Про поклевку.
Безусловно, венцом всех приготовлений и работы веслами станет поклевка. Она всегда неожиданна, хотя и ждешь ее постоянно. Поклевку прозевать практически невозможно. Все зависит от вида и размера рыбы, а также ее настроения: удилище либо несколько раз резко согнется, либо начнет стучать, либо плавно и упруго наклонится, как при зацепе. Вы это видите, вы это чувствуете… Глаза посылают приказ, руки подхватывают удилище, подсечка – и начинается то, ради чего все и было затеяно! Именно эти мгновения вмещают все прошедшие ожидания, и именно они станут будущими воспоминаниями, отгоняющими сон накануне очередной рыбалки!

Возврат к списку