Магазин в г. Санкт-Петербург:
Богатырский пр., д. 18, корп. 3
+7 (921) 942-54-55, +7 (812) 942-54-55
+7 (953) 169-43-43, +7 (953) 169-42-42

Перед посещением магазина
предварительный звонок обязателен
Статьи
Лодка есть, лодочный мотор есть, нет собаки.

Лодка есть, лодочный мотор есть, нет собаки.

 
Русский охотничий спаниель.
Вспомните о породах борзых, гончих или легавых и великолепно описанных охотах в произведениях Л.Н. Толстого, Н.,А. Некрасова, И.С. Тургенева.
 
Настоящие охотники не могли забыть этих захватывающих душу сцен. Или еще картины Н. Самокиша, П.П. Соколова, где опять же борзые, гончие, легавые, изображенные в стойке перед дичью?
Конечно, эти собаки хорошо известны и людям, далеким от досуга в чистом поле. А вот относительно недавно стала известна в России порода спаниелей. 
 
Мы ведем речь о русском охотничьем спаниеле. Вот именно о русском, и именно об охотничьем.
 
Ведь спаниели - достаточно многочисленная группа охотничьих собак. Культивировалась она преимущественно в Англии. Наиболее известными из них были: кламбер-спаниели, суссекс-спаниели, фильд-спаниели (они же спрингер-спрниели.) А вот в Россию до позапрошлого века спаниели практически не попадали или появлялись случайно, как декоративные собачки, чаще всего это были спаниели кинг-чарльз.
Появление спаниеля в России.
Страстному охотнику и любителю собак великому князю Николаю Николаевичу был доставлен из Англии в Россию самый первый маленький черный кокер-спаниель по кличке Даш. Конечно, Даш не был выдающимся по экстерьеру (на выставке имел всего лишь малую серебряную медаль), и, разумеется, с ним никто не охотился. А его потомки разошлись по членам и друзьям императорской семьи. Но вскоре вслед за Дашем стали появляться и другие спаниели: кламберы, суссексы, фильды, спрингеры и, самые многочисленные, кокер-спаниели. И в общей сложности к концу 19 века в Петербурге спаниелей насчитывалось не более десятка.
В российских охотничьих кругах на наших полях и болотах маленькие, приземистые, тихоходные, порой молчаливые собаки не были востребованы. Если бы тогда был квадроцикл или снегоход для зимней охоты, тогда другое дело!
Много воды утекло, и среди спаниелей стали появляться экземпляры, заметно отличающиеся от исходных пород. Повыше, не так растянуты, шерстный покров стал не таким пышным. Это, строго говоря, были помеси – чаще всего кокеров и спригнеров с другими породами. И назывались они просто спаниелями или кокерами. Эти – то просто спаниели и стали постепенно завоевывать сердца русских охотников по перу.

 


Возврат к списку