Магазин в г. Санкт-Петербург:
Богатырский пр., д. 18, корп. 3
+7 (921) 942-54-55, +7 (812) 942-54-55
+7 (953) 169-43-43, +7 (953) 169-42-42

Перед посещением магазина
предварительный звонок обязателен
Статьи
Как выбрать якорь для лодки ПВХ

Как выбрать якорь для лодки ПВХ

Надувные лодки очень популярны среди рыболовов, любителей охоты и туристов. Многие из них интересуются, как правильно подобрать якорь для своей лодки ПВХ, ведь существует около 2000 видов этих важных для удержания судна устройств. Конечно, некоторые владельцы обходятся просто мешочками с галькой и песком либо же обвязанными тросом кирпичами и камнями, но это неудобно.

Общие правила выбора якоря

Якорь должен быть, прежде всего, надежным, чтобы хорошо закрепить судно на одном месте при воздействии ветра, волн и течения. Поэтому самая важная характеристика – держащая сила, которая определяется, в первую очередь, массой якоря. Вес якоря должен быть примерно в 10 раз меньше веса удерживаемого судна либо составлять 1 процент от длины лодки (например, для лодки длиной 320 покупаем якорь 3,2 кг). 

Получается, что для судна с водоизмещением 250 кг нужен якорь 2,5-3 кг, а с водоизмещением 500 килограммов – соответственно 5-6 кг.

При выборе якоря также важно учесть, в каких условиях вы планируете плавать, важны наличие течения и ветра, тип донного грунта. Дело в том Адмиралтейский якорь подходит к любому типу грунта, но имеет низкую держащую силу, а якорь Дэнфорта трудно поднять из мягкого донного грунта из-за больших размеров.

Наиболее подходящие для надувных лодок якоря

Чаще всего выбирают складной якорь-кошка, который удобно транспортировать без опасности повредить корпус лодки. Масса его варьирует от 1,5 до 12 кг, применим для любого донного грунта. Желательно такой якорь вытравить, что особенно важно для закоряженных участков дна. Отличается конструкция такого якоря тем, что рога (от 4 штук и более) выполнены из арматуры либо проволоки толщиной примерно 3-4 мм, они при повышенной нагрузке разгибаются.

Также для надувных лодок подойдут следующие варианты якорей:

  • якорь-колокол;
  • якорь-зонт;
  • якорь-обруч.

Каким должен быть якорный канат

Выполнен трос для якоря может быть из синтетических (капрон, нейлон) либо натуральных (пенька, сизаль и т. д.) материалов. Первые более прочные, стойкие к действию воды и солнца, не гниют, лучше отдать предпочтение им. Разрывное усилие якорного троса должно в 70 раз превышать массу якоря, так что вполне достаточно троса толщиной 7-10 мм, с усилием на разрыв более тонны.

При этом длина якорного троса должна быть минимум 4-6 величин глубины в месте плавания. Чем больше длина троса, тем больше держащая сила якоря, так что лучше иметь запас длины.

Удачи вам в выборе и в дальнейшем плавании!


Возврат к списку