Магазин в г. Санкт-Петербург:
Богатырский пр., д. 18, корп. 3
+7 (921) 942-54-55, +7 (812) 942-54-55
+7 (953) 169-43-43, +7 (953) 169-42-42

Дополнительный магазин
в Сестрорецке:

Приморское ш., д. 268

Телефон в Беларуси:
+3 (752) 997-277-67
Статьи
Черви для рыбалки

Черви для рыбалки

Не советую пренебрегать легко добываемой хорошей насадкой, собираясь на рыбалку.

Черви - вот отличная насадка для удачной ловли многих рыб.

Сразу после дождя их даже не надо искать, черви сами с удовольствием выползают на поверхность земли.

Чаще всего ловля на червей наиболее успешна во время подъема воды в реках, когда другие насадки, например, опарыш, не работают.

 
 Существуют три основных типа червей: выползки, дождевые черви и навозные черви.
Выползки. Очень нравятся птицам в вашем саду крупные и толстые черви - выползки. Красновато-коричневая окраска, тело немного тоньше, чем его хвостовая часть - плоская и более широкая. Иногда встречаются выползки - настоящие «змеи» длиной до 13-15 см, минимальная длина от 5-8 см. Самое лучшее время для сбора выползков на влажном газоне – это ночь. Главное взять фонарик, к яркому свету которого выползки очень чувствительны.
Хранить выползков можно в той же почве, в которой они были обнаружены, но лучше – в сфагновом мхе или в собранной траве. Тогда кожа червя очистится и уплотнится. Червь тогда будет особо привлекательным для рыб и позволит ему лучше дергаться на крючке. Также можно хранить выползков во влажных листьях или влажной газете.
Земляные черви. У этих червей почти красная кожа, которая немного мягче, чем у выползка. Земляные черви имеют длину 10-13 см. Несколько желтых поясков на теле. Эти черви меньше по размеру, чем выползки. В рыболовных магазинах можно купить упаковки с червями. Но лучше набрать их в навозной или компостной куче.
Навозные черви. Эти черви темно-красного цвета похожи на земляных червей, но не имеют поясков. Они самые маленькие из трех типов червей, вырастают до 5-8 см и являются любимой насадкой для рыболовов-спортсменов.
Чем больше набрать этих червей, тем лучше: нарезанные и добавленные в донную прикормку, они прекрасно привлекут рыбу.
Хранение червей.
Хранить все виды червей можно в хорошо вентилируемой емкости, в холодном месте. Нельзя держать их мокрыми, просто увлажняйте их пульверизатором. Проверяйте их состояние и удаляйте мертвых или поврежденных червей.
Подача насадки.
Почти все виды рыб ловятся на червя. Бывают времена, когда остальные насадки не работают. Вот тогда-то крупного леща или другую рыбу можно поймать на земляного или навозного червя. Червь, насаженный на крючок должен привлекательно шевелиться и издавать манящий запах. Пронизывании червя маленьким крючком несколько раз – это обычная ошибка рыболова. Червь при этом выглядит безжизненным комком. Насадка разрывается после нескольких забросов и становится непривлекательной. Независимо от того, насаживаете вы всего червя или его часть, прокалывайте червя очень осторожно, скорее надевая его на крючок, чем прокалывая.
Полезные советы Бывалого:
  • Сразу после выхода из норки выползки покрыты слизью. Поместите их в мох или траву, и они станут чистыми и более подвижными.
  • Используйте перчатки для вытаскивания червей из норок. Если сжать червя пальцами и подождать, когда его тело сократится, он сам вылезет из норки.
  • После насаживания на крючок оторвите кончик червя. При этом привлекающий рыбу сок будет быстрее поступать в воду.
  • Используйте живучесть навозного червя: насадите его  на мелкий крючок вместе с куколкой опарыша. Получите прекрасную насадку на леща.
  • Для рыб с большим ртом, таких как карп, голавль или лещ, наиболее привлекательны насадки в виде пучка червей.
  • Берите с собой на рыбалку ножницы. Нарезанные черви – лучшая добавка к донной прикормке.
  • Всегда берите с собой на рыбалку немного червей. В то время, когда все другие насадки окажутся безуспешными, можно поймать на червя типичный образец рыбы - крупного леща.

 


Возврат к списку